Специалисты медицинского центра Астрамед осуществляют диагностику и лечение заболеваний сердца и его сосудов.

Лечением сложных кардиологических заболеваний занимаются врачи-кардиологи. Легкие отклонения в работе сердца и сосудов успешно устраняют терапевты.

Услуги и процедуры по направлению Кардиология и Функциональная диагностика

Наименование Цена, руб
Консультация врача кардиолога первичная 1800
Консультация врача кардиолога повторная 1500
Консультация кардиолога + ЭКГ 2500
ЭКГ с расшифровкой 900
Эхокардиография (УЗИ сердца) Оборудование высокого класса 2800
Суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) 3000
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) 2500
Программа CHECK-UP (полная проверка работы сердца) включает в себя: консультация врача кардиолога+ ЭКГ с расшифровкой + суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ+ эхокардиография (УЗИ сердца)Акция 8000
Комбинированное суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) и артериального давления (СМАД) За одни сутки Оборудование высокого класса 5000

Следует обратиться к кардиологу

Запишитесь на прием кардиолога при возникновении следующих симптомов:

  • боль в груди;
  • головокружение и обмороки;
  • неприятные ощущения в области левой лопатки и в левой руке;
  • отеки нижних конечностей;
  • учащенный ритм сердца, аритмия;
  • повышенное артериальное давление (от 140/90);
  • одышка при небольшой физической нагрузке и в состоянии покоя.

Алгоритм обследования пациентов

Cовременный алгоритм обследования состоит из следующих основных этапов:

  • Выявление клинических проявлений атеросклероза
  • Определение липидного профиля и других биохимических маркеров атеросклероза
  • Оценка уровня сердечно-сосудистого риска (ССР)
  • Проведение неинвазивных, инструментальных методов обследования для уточнения степени ССР.

Функциональная диагностика. Осмотр пациента включает в себя:

  • Осмотр (липоидная дуга роговицы у лиц моложе 60 лет, ксантелазмы, ксантомы); пальпация основных магистральных артерий верхних и нижних конечностей, сонных артерий
  • Определение характера пульса
  • Аускультация сердца и магистральных сосудов
  • Измерение АД
  • Измерение окружности талии
  • Регистрация ЭКГ в покое

Лабораторные исследования

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Биохимические исследования (АСТ, АЛТ, липидный профиль, глюкоза, креатинин, мочевина, мочевая кислота, калий, ТТГ)

На первом этапе обследования собирается анамнез, во время которого выясняется наличие у пациента ИБС, артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза периферических артерий, семейной гиперхолестеринемии, метаболического синдрома, ожирения, хронических заболеваний почек.

При сборе семейного анамнеза, особое внимание должно уделяться раннему проявлению ССЗ у родственников пациента 1-ой линии родства (мужчины моложе 55 лет, женщины 65 лет).

Скрининг рекомендуется проводить у мужчин старше 40 лет и у всех женщин старше 50 лет

Далее проводится предварительная оценка уровня ССР по шкале SCORE (Systemic Coronary Risk Evaluation) на основе следующих факторов: пол, возраст, отношение к курению, показатели систолического АД и общего холестерина. Вычислив суммарный риск, врач определяет, к какой категории риска относится пациент.

Неинвазивные инструментальные методы включают в себя:

  • Эхокардиографию
  • Суточное мониторирование ЭКГ
  • Суточное мониторирование АД
  • Функциональные нагрузочные пробы (велоэргометрия, тред-милл тест)
  • Ультразвуковое определение толщины комплекса интима-медиа сонных артерий
  • Выявление атеросклеротических бляшек в сонных артериях
  • Определение жесткости сосудистой стенки
  • Определение коронарного кальция методом МСКТ

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий- неинвазивный (без какого-либо вмешательства во внутреннюю среду организма) метод визуализации сосудов сердца. Обнаружение включений кальция свидетельствует о наличии атеросклеротических изменений, а количество кальция в артериях (коронарный кальциевый индекс) указывает на степень поражения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз – многофакторное заболевание, обусловленное взаимодействием генетических нарушений и приобретённых изменений, связанных с особенностями образа жизни (ОЖ). Первые признаки атеросклероза – липидные пятна и полоски (ранние предвестники атеросклеротических бляшек) появляются в аорте в раннем детстве, до 10 лет, липидные пятна в коронарных артериях возникают позже, в подростковом возрасте, а настоящие бляшки начинают формироваться уже к 13–19 годам. В этой связи, очевидно, что профилактику атеросклероза нужно начинать как можно раньше и особенно активно проводить ее в подростковом возрасте, когда формируются поведенческие привычки, определяющие образ жизни взрослого человека.

Несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения кардиоваскулярной патологии, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России. Развитие ССЗ тесно связано с особенностями ОЖ и факторами риска (ФР) – курением, нездоровым питанием, недостаточной физической активностью (ФА), избыточной массой тела (МТ), артериальной гипертонией (АГ), психосоциальными факторами и рядом других. Коррекция ФР приводит к снижению заболеваемости и смертности от ССЗ. Результаты крупномасштабных международных исследований (в частности, исследования INTERHEART) показали, что во всем мире, независимо от региона проживания, 9 факторов оказывают определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда (ИМ).

Это 6 факторов риска (повышающих риск развития ИМ): дислипидемия (нарушения липидного обмена), курение, АГ, абдоминальное ожирение (АО), психосоциальные факторы (стресс, социальная изоляция, депрессия), сахарный диабет(СД), – и 3 фактора антириска (понижающих риск): употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярное употребление очень малых доз алкоголя и регулярная ФА.

Основная задача профилактических мероприятий – раннее выявление ФР, оценка степени суммарного кардиоваскулярного риска и его снижение у лиц с повышенным риском и пациентов ССЗ (за счет модификации всех имеющихся ФР), а также оздоровление ОЖ с целью сохранения низкого риска у лиц с низкой вероятностью развития заболевания.

Контроль поведенческих ФР должен начинаться как можно раньше (с детского и подросткового возраста) и должен продолжаться в последующем, особенно у группы лиц высокого риска развития ССЗ и пациентов с ССЗ.

Факторы риска

Курение

Ежегодно курение убивает около 500 000 жителей России, из которых около 80% умирает в трудоспособном возрасте. Из всех смертей, обусловленных курением, 50% приходится на ССЗ, 25% – на злокачественные новообразования ЗН и 25% – на другие причины смерти. Риск смерти от ССЗ зависит от длительности курения и количества выкуриваемых сигарет. Показано, что риск выше у тех, кто курит в настоящее время, по сравнению теми, кто никогда не курил или курил в прошлом, и этот риск тем больше, чем больше количество выкуриваемых сигарет. Пассивное курение также повышает риск развития ССЗ.

Для фармакотерапии никотиновой зависимости используется несколько групп препаратов:

  1. никотинзаместительные или никотинсодержащие (никотин) препараты в виде жевательной резинки, ингалятора, назального спрея, пластыря и таблеток (сублингвальных);
  2. антиникотиновые препараты: частичный агонист (активатор) и антагонист (блокатор) никотиновых холинергических рецепторов варениклин в виде таблеток;
  3. антидепрессанты (бупропиона гидрохлорид) в виде таблеток.

Доказано, что отказ от курения может значительно снижать риск развития и смертность от заболеваний и состояний, обусловленных курением, в том числе от ССЗ. При этом, чем раньше человек бросает курить, тем благоприятнее прогноз. Среди тех, кто бросает курить и не курит 3 года, риск развития ИБС не отличается от такого у некурящих.

Питание

Принципы Здорового питания:

  • Энергетическое равновесие
  • Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ
  • Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров
  • Снижение потребления поваренной соли
  • Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)
  • Повышенное потребление овощей и фруктов
  • Использование цельнозерновых продуктов
  • Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные

Принцип энергетического равновесия:

Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма. Избыток потребления энергии неизбежно приводит к отложению жира по следующему простому уравнению: калорийность пищи = энерготраты ± депо жира. Для мужчин и женщин среднего возраста (40–59 лет), среднего веса основной обмен равен, соответственно 1500 и 1300 ккал.

Коэффициенты физической активности в зависимости от характера труда:

  • 1,4 - работники умственного труда
  • 1,6 - работники, занятые легким трудом (водители, машинисты, медсестры, продавцы, работники милициии и других родственных видов деятельности)
  • 1,9 - работники со средней тяжестью труда (слесари, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники других родственных видов деятельности)
  • 2,2 - работники тяжелого физического труда (спортсмены, строительные рабочие, грузчики, металлурги, доменщики-литейщики и др.)
  • 2,5 - работники особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период; шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики и др.).

Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ:

Пищевые вещества (в первую очередь основные белки, жиры, углеводы) должны поступать в организм в определенных количествах и пропорциях.

Белки являются строительным материалом для организма. Это полипептиды, состоящие из аминокислот, из которых синтезируются все собственные белки организма (от соединительной ткани до клеток крови). Различают белки растительного и животного происхождения, последние более полноценны, так как содержат набор эссенциальных не синтезируемых организмом аминокислот. 1 г белка при сгорании дает организму 4 ккал.

Жиры являются как пластическим, так и энергетическим материалом. 1 г жира при сгорании дает 9 ккал. Жиры – это эфиры глицерина с жирными кислотами, которые могут быть насыщенными (без двойных связей в углеродной цепи) и ненасыщенными: моно- (с одной двойной связью) и полиненасыщенные (с несколькими двойными связями). Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в основном в животных жирах, ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) – в растительных маслах-мононенасыщенные (МНЖК) – в оливковом, рапсовом, соевом, а полиненасыщенные (ПНЖК) – в кукурузном, подсолнечном, льняном маслах.

Углеводы выполняют в организме энергетическую функцию. 1 г углеводов при сгорании дает организму, как и белок, 4 ккал. Углеводы бывают простые и сложные. Наиболее важные для организма простые углеводы – это моносахариды: глюкоза, фруктоза и дисахариды: сахароза, лактоза. Сложные углеводы – это полимеры из моносахаридов. Они делятся на перевариваемые: крахмал из растительных продуктов и гликоген из мяса и неперевариваемые: пищевые волокна, играющие важную роль в переваривании, всасывании и моторной функции ЖКТ. Неперевариваемые пищевые волокна в свою очередь бывают растворимые (пектины, камедь) и нерастворимые (целлюлоза и гемицеллюлоза).

Ключевая рекомендация:
Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10–15%, жирами – 20–30%, а углеводами 55–70% (10% простыми углеводами) калорийности. Примерный подсчет показывает, что человеку нужен 1 г белка на 1 кг нормального веса.

Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров:

В абсолютном большинстве исследований показано, что повышенный риск ИБС связан с потреблением насыщенных жирных кисло (НЖК) и транс-жиров, а низкий риск – с потреблением мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В экспериментальном профилактическом исследовании «Средиземноморской диеты» показано, что увеличение потребления МНЖК и омега-3-ЖК за счет уменьшения НЖК, при высоком уровне потребления овощей и фруктов снижает общий холестерин крови.

Пищевого холестерина должно быть < 300 мг/день, при ИБС и ее эквивалентах < 200 мг/день, человеку нужно потреблять 0,75 – 0,83 г жира на 1 кг нормального веса. Необходимо помнить, что полезные для организма растительные жиры столь же калорийны, как и животные. Это следует учитывать лицам с избыточной МТ.

Принцип сниженного потребления поваренной соли:

Множество экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований свидетельствуют о повышении АД и вероятности развития АГ, инсультов, ИБС и ХСН при повышенном потреблении натрия. Также эти исследования показали обратную связь между уровнем АД и потребляемым с пищей калием.

Потребление поваренной соли должно составлять < 6 грамм в сутки, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным.

Принцип ограничения в рационе простых углеводов (сахаров):

Избыток простых углеводов (простых сахаров-углеводы с высоким гликемическим индексом) повышает калорийность рациона, что чревато накоплением избыточного жира, тем более, что раздражая?-клетки поджелудочной железы, сахара стимулируют выработку инсулина, который не только повышает аппетит, но и способствует переводу сахаров в жиры и их накоплению. Повышенное потребление углеводов (70% от калорийности) и особенно простых, вызывает повышение уровня триглицеридов крови.

Ключевая рекомендация:
Потребление простых углеводов должно составлять < 10% от калорийности.

Принцип повышенного потребления овощей и фруктов:

Дополнительный прием каждой порции фруктов и овощей снижает риск ИБС на 4%, а инсульта на 5%. Это, главным образом, связано с содержанием в них пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на обмен липидов, процессы их перекисного окисления, стенку и тонус сосудов. Добавление в ежедневный рацион питания 15 г грейпфрутового пектина (растворимой клетчатки) вызывает снижение общего холестерина крови на 7,6%

Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500 г в сутки (≥5 порций), без учета картофеля.

Принцип использования цельнозерновых продуктов:

Пищевые волокна снижают всасывание холестерина (ХС), кроме того, они за счет усиления моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и желчегонного эффекта, способствуют выведению ХС из организма. Цельнозерновые продукты являются источником необходимых организму растительных белков, а также сложных углеводов, за счет содержащегося в них крахмала. Богатые витаминами клеточные оболочки цельных зерен снабжают организм витаминами группы В, играющими важную роль в обменных процессах и деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ключевая рекомендация:
Обогащайте рацион цельнозерновыми продуктами.

Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные:

Результаты ряда эпидемиологических исследований продемонстрировали более низкую смертность от ССЗ у лиц, умеренно потребляющих алкоголь, в сравнении с лицами, вовсе не пьющими или пьющими более чем умеренно.

Ключевая рекомендация:
Если Вы потребляете алкоголь, его прием должен быть ограниченным.

На данный момент не существует достоверных исследований, доказавших пользу потребления умеренных количеств алкоголя в отношении кардиоваскулярной заболеваемости и смертности. В этой связи на данный момент нет оснований рекомендовать ранее не употреблявшим алкоголь людям начать потребление малых и умеренных доз алкогольных напитков с целью кардиоваскулярной профилактики.

Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная масса тела (МТ) возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза. Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении.

При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

Записаться на приём

Отправьте заявку, наш менеджер уточнит расписание свободных специалистов и свяжется с вами.

Ваше обрашение успешно отправлено.
Cпасибо!